Errores comunes en el lenguaje periodístico. - Rodríguez, Juan Manuel (2004)
Cada nueva técnica rejuvenece mitos, fabrica creencias, difunde equívocos, recrea miedos y acuña términos para explicarse. No es culpa de ella. Es problema humano al incorporar analogías explicativas para entender los fenómenos derivados de los modernos objetos, usos y roles, en este los de la "era digital". También es consecuencia de los poderes económicos que, amparándose en ambigüedad, nos venden gato por liebre, porque después de los mercados financieros y de las armas, los más valiosos negocios del neocapitalismo y el libre comercio son los de la información y el entretenimiento, donde juegan un papel decisivo los medios masivos de difusión, jamás de comunicación.