La política de empleo joven en Argentina : estudio comparado de la gestión de un programa en dos provincias - Grané, Mercedes Inés (2019)
La problemática de los jóvenes –deserción escolar, baja calificación, trabajo precario, alta rotación, desempleo, inactividad y exclusión social- es una preocupación a nivel mundial. El presente trabajo resume los programas de empleo para jóvenes ejecutados por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social entre los años noventa hasta el 2008. Y, detiene su análisis en la gestión de un programa ejecutado en forma conjunta en las provincias de Tucumán y San Juan y el Estado Nacional entre los años 2007 y 2008. Se buscará identificar las principales fortalezas y debilidades en la implementación del mismo a partir del trabajo conjunto realizado entre Estado Nacional, los Gobiernos Provinciales y Municipales. La idea consiste en poder indicar si el contexto social, económico, político e institucional son determinantes en la gestión y los resultados que alcanza un programa de empleo.