Conformación institucional- regional del aparato estatal ecuatoriano - Fernández E., Iván (1983)
Las presentes notas tratan de interpretar el proceso de conformación institucional—regional del aparato estatal ecuatoriano, como expresión de un fenómeno más amplio y complejo; que consiste en la transición de una etapa histórica caracterizada por la supervivencia de elementos desintegradores, que obstaculizaban el proceso de unidad nacional y la presencia de un Estado integrado, hacia una nueva fase histórica en la que se dan determinadas condiciones económico—sociales que determinaron un acelerado desarrollo capitalista de la sociedad ecuatoriana;1 el cual generó tendencias unificadoras en el conjunto de la formación social, y por ende, transformaciones cualitativas en el aparato estatal nacional y en sus expresiones regionales.