Investigar la comunicación en Loja- Ecuador: el valor de la formación, producción y consumo - Marín Gutierrez, Isidro (2015)
Investigar la Comunicación en Loja-Ecuador es una obra colectiva de indagaciones de 22 autores en el área de estudio de la comunicación en Ecuador y a nivel internacional. Para quién no tenga información sobre ella: Loja es conocida tradicionalmente como una región rica en cultura, música, y como una ciudad universitaria. En ella se encuentra la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). Desde el año 2003, la UTPL está impulsando una serie de estrategias que le permitan cumplir con su misión de “Buscar la verdad y formar al hombre a través de la ciencia para que sirva a la sociedad”. Los objetivos de la UTPL son los de contar con una planta de docentes con dedicación a tiempo completo; impulsar la cultura de la investigación dentro de la Universidad a través de la creación de centros de investigación, transferencia de tecnología, extensión y servicios; vincular a estudiantes en proyectos y servicios de forma real a través de lo que se denomina «gestión productiva»; y lograr vinculación e internacionalización que permita a la Universidad ser parte de redes, organismos y asociaciones, contar con convenios de cooperación y contactos o potenciales alianzas estratégicas en casi todos los ámbitos del conocimiento. En este marco, las Ciencias de la Comunicación de la UTPL, desde el año 2008, iniciaron un convenio de cooperación interinstitucional con la Universidad Santiago de Compostela (USC) de España. A partir de esta relación más de una docena de docentes de la UTPL ha conseguido su título de doctor (Ph.D.), además se ha favorecido la presentación de ponencias y publicaciones de autoría conjunta; asímismo, se ha favoreido estancias de docentes de la USC en la UTPL para asesorar en proyectos de investigación e impartición de clases como profesores visitantes.