Factores que inciden en las Configuraciones Didácticas de estudiantes que cursan el último año del Profesorado de Geografía en el Instituto de Profesores Artigas (I.P.A) - Canaveris Fernández, Nora Mónica (2020)
El área de interés de este trabajo es la Educación, particularmente en la formación inicial de profesores y profesoras. El tema se ubica en el campo de la didáctica de la Geografía y centra el enfoque en las configuraciones didácticas de quienes cursan 4º año del Profesorado de esa especialidad en el Instituto de Profesores Artigas (I.P.A). El problema central consiste en identificar los factores que inciden en el desempeño profesional de quienes cursan el último año de profesorado de Geografía, los cuales hacen visibles a las configuraciones didácticas que van forjando. Se arriba a una tipología interpretativa de los mismos y de las configuraciones que permite resignificar los modos de enseñar donde se ponen en juego aspectos disciplinares, pedagógicos, institucionales, biográficos y corporativos. Una vez identificados los factores, se realiza análisis documental a partir de las encuestas y de los planes anuales que elaboran los y las estudiantes para sus cursos en los centros educativos de enseñanza media. A partir del análisis de la información según las categorías de análisis, se identifican elementos para conceptualizar las configuraciones didácticas, caracterizándolas. Se sostuvo como hipótesis que los y las estudiantes tendrían una historia personal-educativa, una biografía a lo largo de la carrera docente, que se expresa en las configuraciones didácticas que adopten y que los docentes que los formaron imprimieron huellas que se expresarían en las mismas. En la práctica autónoma (en un Liceo) aparecerían otros actores institucionales que contribuirían a complementar las configuraciones didácticas.