Conversando con el agua: La crianza mutua en el Ande. El caso de la comunidad Fortaleza Sacsayhuaman en Cusco - Perú - Ramírez González, María Elena (2019)
Esta investigación se centra en el estudio de una práctica ancestral andina que los pobladores de la comunidad Fortaleza Sacsayhuaman en Cusco, Perú, conocen como la crianza del agua. Mi argumento plantea que para esta sociedad, que sigue siendo agrícola y ganadera, especialmente en la zona rural donde además se concentra la mayor población indígena, el agua es el elemento que contiene toda su visión del mundo. El pensamiento andino en torno al agua ha sido crucial para otorgarle un orden y lógica a la sociedad e instituciones, por lo tanto, se trata de un elemento que no sólo es de suma importancia para el sustento material de la población, sino que además es central para la reproducción social. En este sentido se compone tanto de lo material como de lo simbólico de manera integral, no existe para el pensamiento andino una separación entre ambos.