Migración y matrimonio ¿Qué nos une y qué nos separa? la boda mazahua, San Felipe del Progreso, México - Marcos, Alberto Cayetano (2019)
Esta tesis analiza el matrimonio mazahua, un pueblo originario de la región centro de México, para conocer cómo ha vivido y resistido a procesos de transformación ocasionados por fenómenos sociales como la migración y la conquista. En la actualidad las comunidades originarias, son parte de procesos de “modernización”, lo cual no se pretende negar o expresar que se les aísle de un desarrollo infraestructural, más bien debemos preguntarnos ¿cómo coexistir con elementos “nuevos” y originarios? ¿Qué nos une y que nos separa de una tradición propia y de una tradición “moderna”? ¿son los rituales espacios de disputa de identidades o de interculturalidad?