“Ciudades Intermedias y Nueva Ruralidad” - Tenesaca Guzmán, Gabriel (2023)
En los últimos años, las ciudades intermedias han ganado protagonismo en los debates académicos y de planificación territorial, así como en las políticas de desarrollo económico y regional que buscan alcanzar equilibrios territoriales. Debido a sus características y funciones sociales, económicas, culturales y políticas, además de ser consideradas núcleos articuladores entre hinterlands rurales y sistemas urbanos más amplios (elementos clave para el desarrollo territorial según Canziani y Schejtman 2013), han surgido estudios que, por un lado, describen sus complejas transformaciones socioespaciales y la emergencia de nuevas formas de ruralidad, lo que ha desencadenado conflictos relacionados con el uso de suelo.