El carisma de Rafael Correa Delgado la formación de un estilo de gobierno y sus defectos en la democracia representativa. - Montero Vélez, Patricio Javier (2016)
El presente trabajo investigativo intenta encontrar una relación entre carisma y democracia, a partir de la concepción generada en torno al líder carismático, estudiada por el sociólogo alemán Max Weber, de la teoría de masas, y de los principales postulados del orden democrático de un país, con la finalidad de determinar el tipo de influencia que la primera causa sobre la segunda, en el ámbito político; y, en función del resultado obtenido, precisarla forma en que la democracia se encuentra afectada por el ejercicio de un estilo de gobierno carismático.