La Nación Argentina frente a la Ley de Compromiso, la Corte Suprema y el asesinato de Peñaloza - Sujatovich, Luis (2013)
El presente artículo analiza las columnas editoriales del diario La Nación Argentina durante los primeros quince meses de circulación (septiembre de 1862- noviembre de 1863) respecto de la sanción de la Ley de Compromiso, que autorizaba a las autoridades nacionales a residir en la ciudad de Buenos Aires por cinco años, donde a la vez se encontraba el asiento del gobierno provincial; la conformación de la primera Corte Suprema de la Nación; y el alzamiento y posterior asesinato de Vicente Peñaloza, por el incipiente ejército argentino. Este artigo analisa as colunas editoriais do jornal La Nación Argentina durante os primeiros 15 meses de circulação (setembro de 1862 - novembro 1863), em relação à aprovação da Lei de Compromisso, que autorizou as autoridades nacionais a residir por cinco anos na cidade de Buenos Aires, onde estava estabelecido o governo provincial; à formação da primeira Corte Suprema da Nação; e à ascensão e posterior assassinato de Vicente Peñaloza pelo incipiente exército argentino.