Percepción de los actores ecuatorianos sobre el conflicto colombiano - Jarrín, Oswaldo (2005)
El análisis de las percepciones de los actores ecuatorianos sobre el conflicto colombiano, resulta muy oportuno, si se considera la finalización de la primera etapa del Plan Colombia, con los primeros resultados del Plan Patriota y el énfasis puesto por el gobierno colombiano en la Política de Defensa y seguridad Democrática. Por el lado ecuatoriano, cuando se tiene un cambio en el gobierno, luego de la destitución del Presidente Lucio Gutiérrez, a raíz de lo cual el nuevo gabinete, en forma sorpresiva en su primera expresión pública despertó en la opinión pública nacional e internacional grandes expectativas sobre los temas de carácter económico, de política exterior y sobre temas de seguridad vinculados al conflicto colombiano. En forma coincidente, con estos importantes acontecimientos la Facultad de Ciencias Sociales de Ecuador, FLACSO y el Centro de Estudios Internacionales de Barcelona CEI, terminaron un proyecto de actualización de diplomáticos PRADI, dirigido al servicio exterior ecuatoriano, con el aporte de trabajos de investigación de los funcionarios que cumplen misiones en el servicio exterior; habiéndose para el efecto asignado temas de investigación sobre seguridad internacional, cuyas mejores publicaciones se publicaron en el libro “La seguridad de Ecuador”.