Situación actual del acceso a la tecnología verde para la mitigación y adaptación al cambio climático. Apreciaciones con relación al régimen internacional de propiedad intelectual - Anchaluisa Shive, Christian Fernando (2020)
Si bien las modificaciones climáticas han existido a lo largo de la historia del planeta Tierra, el modo de producción extractivista de los últimos 150 años, basado especialmente en la quema de combustibles fósiles como generador de energía, ha causado una exacerbación extrema de estas modificaciones, de tal manera que se registra una importante tendencia a la elevación de la temperatura planetaria, con efectos adversos para el modo de vida humano. El cambio climático es una real emergencia mundial. La Organización de Naciones Unidas la ha calificado como el mayor desafío contemporáneo y ha advertido que este es un momento sin marcha atrás.