Construcción de la Naturaleza desde los movimientos sociales por el territorio en el Área Metropolitana de Guadalajara, México - Medina Pineda, Sergio Pablo (2024)
Los crecientes conflictos socioambientales en América Latina y el Caribe han revelado una serie de injusticias y daños cometidos por el Estado capitalista y su agenda desarrollista extractiva. Sería un error asegurar que todo conflicto se da únicamente en la dimensión material y economicista, ya que también estos involucran cuestiones simbólicas, subjetividades territorializadas, contienen en sí dimensiones éticas y ontológicas. Esta tesis aborda las significaciones del colectivo Un Salto de Vida, con respecto a la Naturaleza y las afectaciones del río Santiago, desde dentro de su proceso organizativo y de movilización en la producción de subjetividades, como sujetos politizados que defienden la vida en el territorio de los municipios que integran el Área Metropolitana de Guadalajara, en el Estado mexicano de Jalisco.