El mercado de trabajo sexual de las mujeres en la Ciudad de México : el caso de la Delegación Cuauhtémoc - Penagos Vásquez, Diana Paola (2008)
El trabajo sexual en la Ciudad de México es un fenómeno social que reúne un sinnúmero de actores y actividades que intervienen de diferente forma en el comportamiento de este mercado. En esta investigación se analiza el caso de la delegación Cuauhtémoc donde se registra el mayor volumen de mujeres dedicadas a la actividad y donde la pobreza atraviesa de forma transversal las condiciones laborales de sus actores. El mercado sexual en la delegación posee características disímiles a cualquier otro, dado que el rol de género y el control de la sexualidad juegan un papel central en la determinación de la oferta y la demanda. Debido a las características de clandestinidad e ilegalidad del trabajo sexual en la delegación, los factores institucionales del mercado y los rasgos sociodemográficos de las mujeres resultan determinantes en el ejercicio de la prostitución, permitiendo el cruce con otros fenómenos de su mismo carácter que precarizan aún más la situación de pobreza de las trabajadoras sexuales.