Celular de Guerrilha: usos subversivos da tecnologia móvel no Brasil - Braga, Adriana (2015)
Assim que uma tecnologia é implementada em uma cultura, é possível observar usos sociais imprevistos pelos seus inventores ou produtores. As pessoas criam estratégias para aproveitar o novo recurso. Usando teorias de interação social e abordagem etnográfica em situações cotidianas de uso do telefone celular no Brasil, observamos como as pessoas usam esta tecnologia para comunicação interpessoal. Este artigo aborda três usos subversivos da telefonia móvel: i) estratégias de codificação; ii) gerenciamento de cartões SIM; e iii) os usos criminosos de telefones celulares. As soon as a technology is implemented in a culture, it is possible to observe social uses that were not intended by the inventors or producers of that technology. People create strategies to take advantage of the new resource. Using social interaction theories and an ethnographic approach in the natural setting of cell phone use in Brazil, we observed how people use the mobile phone technology for interpersonal communication. This paper addresses three subversive uses of mobile technology, namely, i) strategies of mobile phone coding; ii) SIM card management; and iii) criminal uses of mobile phones. Tan pronto una tecnología se implementa en una cultura, es posible observar usos sociales imprevistos por sus inventores o productores. Las personas crean estrategias para aprovechar un nuevo recurso disponible. A través de teorías sobre la interacción social y un enfoque etnográfico en el entorno natural de uso de teléfonos móviles en Brasil, se observó cómo la gente usa la telefonía móvil para su comunicación interpersonal. Este artículo aborda tres usos subversivos de la telefonía móvil: i) estrategias de codificación; ii) gestión de la tarjeta SIM; y iii) usos criminales de teléfonos móviles.