Análisis de la política pública de participación ciudadana, en un nuevo modelo de estado en el Ecuador periodo 2008-2013. - Arciniegas Sanmartín, Cassandra Catherine (2015)
Desde el año 2006 el Ecuador está viviendo un cambio de modelo político de Estado al pasar de un Estado de derecho a un Estado constitucional de derechos, es desde este periodo en que con mayoría ciudadana llega a Carondelet Rafael Correa, con la consigan de reestructurar todo el Estado, que hasta ese momento tenía un alto grado de desprestigio y nula credibilidad ciudadana, contar con estructuras caducas llenas de problemas, como la corrupción, escasos aciertos con respecto a políticas públicas, sectores sociales e indígenas en desacuerdo, una economía inestable y un sin número de problemas de fondo y de forma en el país.