El autoritarismo estatal y la violencia social - Verdesoto Custode, Luis (1986)
En 1984 cuando analizábamos la coyuntura electoral, poníamos énfasis en distinguir al interior del discurso del Frente de Reconstrucción Nacional y del entonces candidato León Febres Cordero, entre los rasgos de la convocatoria electoral hacia las masas —pan, techo y empleo— y el proyecto refundacional de las relaciones Estado-sociedad, opacamente presentado a las élites políticas. La violencia protagonizada, básicamente, por el aparato electoral del Frente, contextualizaba la figura del candidato y nuestros análisis; también enmarcaba las acusaciones de sus contrincantes de que el triunfo de Febres Cordero significaría el término de la tan elogiada y utilizada "paz social".