"Pasión de Gavilanes"” o ¿pasión por el marketing? - Bernal Triviño, Ana I. (2006)
Vino, 'se vio' y venció". Esta adaptación de la conocida frase latina se puede aplicar perfectamente al fenómeno de la telenovela Pasión de Gavilanes en España. De ser una más entre todas las que existían en la parrilla de programación de la televisión española pasó a ser la favorita, cosechando un éxito sin precedentes y que recordaba el auge que los culebrones experimentaron en España desde la llegada de Los ricos no lloran, que inició la fiebre de las telenovelas a finales de los 80, o la posterior Cristal o Topacio. El público cayó rendido ante las características de estas telenovelas, pero después el mercado se enfrió en España. No todos los culebrones que llegaban volvían a enganchar de forma arrasadora a la audiencia, sino que alcanzaban discretas, normales y en ocasiones escasas cotas de audiencia, como el resto de la programación. En su lugar, las cadenas privadas comenzaron a crear espacios de entretenimiento con información rosa o del corazón, que atraparon a la audiencia. Mientras, las cadenas que mantenían las telenovelas en su programación no conseguían alcanzar los índices de audiencia de sus competidores. Sin embargo, a partir de 2001 algunas televisiones apostaron por telenovelas de producción propia como Esencia de poder, en Telecinco; o Géminis y Obsesión, en Televisión Española (TVE).