Como rayo en el cielo sereno. Reflexiones acerca de la participación popular en el Ecuador - Unda, Mario (2000)
En el Ecuador durante los años 90 del siglo 20, donde se exponen brevemente los enfoques y las temáticas predominantes en el tratamiento de la participación desde los estudios sociales. Se muestra cómo ese tratamiento se ha ido modificando en una época particularmente conflictiva, y debe ser entendido a la luz de lo expuesto en el capítulo anterior. Estos tres capítulos, de alguna manera, ofrecen el "marco general" de las reflexiones que se presentan a continuación. La lógica argumentativa propuesta indicaría que aquello que denominamos participación es una manifestación de los procesos de constitución de los sujetos, y que éstos se encuentran indisolublemente insertos en el devenir de la sociedad y de la política; por lo tanto, expresan particulares relacionamientos que ponen en contacto a las clases subalternas con las "imágenes de poder". Los capítulos siguientes tratan de profundizar este enfoque a partir de la discusión de algunos casos que, grosso modo, abarcan dos cuestiones: los proyectos de desarrollo y las luchas sociales.