Parque Estadual Mata do Limoeiro como política pública - Liz Carneiro, Stace (2021)
O Estado tem uma responsabilidade social que pode ser assumida por meio das Unidades de Conservação que, com a realização de seus projetos, expressam políticas públicas voltadas para o meio ambiente. Nessa pesquisa investigou-se como as Unidades de Conservação possuem o status de políticas públicas ambientais. Tendo como o objeto de estudo o Parque Estadual Mata do Limoeiro, procurou-se entender como este se constitui enquanto política pública. O objetivo do trabalho é verificar quais são e como se estruturam as políticas públicas realizadas neste parque no período de 2014 a 2019. A metodologia utilizada consiste em uma revisão de literatura e de análise documental caracterizada na perspectiva qualitativa. A partir das premissas teóricas e das análises dos documentos pode-se concluir que as Unidades de Conservação são políticas públicas. O Parque tem sido um potente instrumento de efetivação da política nacional do meio ambiente, enquanto política pública por excelência, que tem repercutido nas gerações presentes. Os projetos realizados na referida unidade de conservação geram impactos não só nas comunidades do entorno, mas também nos voluntários e pesquisadores que ali atuam.