Migración y crecimiento económico en América del Sur durante el período 1980-2010 - Rivera Yánez, Grace Ximena (2014)
A nivel mundial se estima que en 2010 existían alrededor de 215 millones de migrantes internacionales, 3% de la población mundial, que movilizaron 440.000 millones de dólares, de los cuales 325.000 millones fueron receptados por varios países en desarrollo donde esta cifra representaba más del 10% del PIB (Banco Mundial, 2010). Un primer acercamiento hacia una teoría de migración internacional fue explicada en función de las leyes de la oferta y la demanda en el mercado laboral en base a la densidad demográfica que presentan ciertas zonas en los países de estudio, dejando de lado otros aspectos de tipo político y social. Por su parte, el enfoque económico neoclásico explica la migración como una consecuencia de las desigualdades salariales y las condiciones de trabajo como resultado de las decisiones de los individuos que tratan de maximizar sus ingresos. Sin embargo, para la nueva teoría económica de migración, se trata de una decisión de tipo familiar que minimiza los riesgos de las restricciones de capital en la actividad productiva familiar, siendo las remesas uno de los componentes principales en sus análisis. Este trabajo presenta un análisis teórico y metodológico abordado desde la visión neoclásica con el fin de determinar la importancia de la migración en el proceso de convergencia económica de los países de América del Sur para el período 1980 y 2010.