Análisis y propuestas para una modificación de la Ley de Semillas de la Argentina - Linzer, Germán Alejandro (2016)
La ley de semillas 20247/73, al tiempo que busca contemplar la protección de las tecnologías, también, y con igual importancia, persigue lo que podemos llamar “objetivos sociales” y “objetivos económicos y tecnológicos nacionales”. Es decir, se podría decir que la Ley de Semilla apunta a cumplir lo que interpretamos que son sus tres metas fundamentales: i) proteger la tecnología para promover la reinversión en I+D; ii) fomentar y resguardar al productor rural; y iii) promocionar las actividades de fitomejoramiento por parte de criaderos nacionales e institutos públicos de investigación. Sin embargo, dicha Ley dejó de cumplir sus objetivos porque cambiaron las condiciones tecnológicas globales y se concentraron y globalizaron los actores capaces de llevar adelante esas tecnologías, al tiempo que se modificó la naturaleza y tipo de productor agropecuario contemplado en la Ley. La hipótesis de esta tesis es que es necesario reformar la Ley de Semillas para que vuelva a ser un instrumento efectivo para el desarrollo rural, para resguardar y promocionar al productor agropecuario y para mejorar las posibilidades de desarrollo de criaderos nacionales y de las instituciones públicas de investigación. En este trabajo se presentará una propuesta de aspectos a incorporar en una modificación de la Ley de Semillas para que pueda nuevamente estar a la altura de su misión histórica.