Uma análise dos processos de gestão de políticas públicas municipais. - Ildo Valesan, Irair (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os processos e procedimentos adotados e o índice de sucesso alcançado na implantação de projetos e/ou políticas públicas, observando as dificuldades e/ou barreiras na gestão das políticas públicas. A pesquisa tem como base um trabalho prévio de análise quantitativa e qualitativa sobre o tema, desenvolvido nos anos de 2013/2014 em 30 (trinta) municípios de 5 (cinco) estados, registrado em destaque no livro: Formação de Gestores públicos/FORGEP. Complementamos o trabalho com o desenvolvimento de uma pesquisa on-line, buscando observar o olhar de outros sujeitos com experiência de gestão municipal, e atualizar dados coletados junto às prefeituras envolvidas na FORGEP, acerca da regularidade/manutenção ou superação dos problemas apresentados na pesquisa anterior. Dentre os principais achados dessa pesquisa, podemos destacar a realidade difícil para os municípios visitados, nos quais, predominam como principais problemas: a falta de recursos financeiros; recursos humanos; infraestrutura e planejamento estratégico de médio e longo prazo, falta de controle dos processos, e problemas de comunicação institucional, fragilidade no gerenciamento de projetos, considerando as dificuldades no exercício da governabilidade na condução, planejamento e execução dos projetos.