Sexualidad virtual: el juego de la sexualidad textual, de la sexualidad visual y de la sexualidad en tiempo real en tres comunidades virtuales - Arteaga, Juan Carlos (2011)
El presente libro indaga sobre la sexualidad virtual, entendida como las interacciones comunicativas, que ocurren en el espacio virtual. Para ello, se ha seleccionado tres comunidades virtuales –el foro gay, el foro bisexual y la plataforma de contacto bareback-. Se ha dividido la sexualidad virtual en tres facetas: la sexualidad textual –mensajes escritos, sean estos abiertos (para que la comunidad los lea) o cerrados (“carteo” personal entre usuarios); la sexualidad visual (el despliegue de la imágenes que utilizan los usuarios para interactuar entre ellos); y la sexualidad en tiempo real (la penetración simbólica de dos usuarios que interactúan a través de las cámaras de sus computadores). Toda la etnografía se ha desarrollado en el espacio virtual. Las categorías destacables tienen que ver con la economía política de la sexualidad. Los usuarios de las comunidades, para acceder a ellas, han construido un Yo virtual –una representación de sí mismos- nombrándose como un nick, colocando una fotografía en su perfil y dejando varios posts en las comunidades que funcionan como archivos colectivos. Así, entonces, el presente libro accede a las interacciones de esos varios Yo virtuales en cada uno de los sistemas de significado –comunidad- dentro de los cuales interactúan para adquirir capital social.