Consolidación democrática en Ecuador. El sendero de la transformación institucional - Pérez Enríquez, Diego (2017)
Para comprender la dimensión de las transformaciones institucionales promovidas por el gobierno de Rafael Correa en Ecuador, se utiliza el institucionalismo histórico para observar la dependencia de la trayectoria en tres ámbitos donde subsiste una tensión particular: la concepción misma de la democracia, propuesta en términos minimalistas y enfrentada a la demanda de mayor inclusión de la ciudadanía; el modelo económico, en tensión entre desarrollismo y neoliberalismo; y, la descentralización, que busca la síntesis entre las demandas por mayor autonomía y el incremento de las capacidades centralizadoras del gobierno. Sobre estos elementos, y casi cuatro décadas después del inicio de la transición, se concluye con una consideración sobre el estado de la consolidación democrática.