Republicanos Negros. Guerras por la igualdad, racismo y relativismo cultural - Ruiz Acosta, Miguel (2023)
Con prólogo del profesor James Sanders, el libro del Dr. Figueroa se inscribe en una línea de investigación y reflexión académica latinoamericana que viene cobrando terreno durante los últimos años: aquella que tiene por objeto de estudio las diferentes experiencias que, marcadas por la doble impronta del liberalismo radical y el republicanismo popular, han sido deliberadamente olvidadas por las corrientes hegemónicas del que hacer histórico, pero también por la memoria oficial de los Estados de Nuestra América. Inspirándose en la tradición de autores como J.M. Arguedas, A. Césaire y F. Fanon, entre otros, y articulando los saberes de diferentes disciplinas como la historia, la antropología, la literatura y la filosofía, el argumento se estructura en torno a dos experiencias en las que convergieron el liberalismo radical y el republicanismo popular. Por un lado, la saga protagonizada por el Partido Independiente de Color (PIC) en la Cuba de 1912; y, por otro, la guerra de guerrillas que libraron los afroesmeraldeños contra el gobierno de Leonidas Plaza, después del asesinato de Alfaro. Comentemos una y otra por separado.