Economía Política de la Descentralización y de la Recentralización (1986 – 2016) - Restrepo, Darío I. (2019)
El artículo recorre 30 años de la historia reciente de Colombia (1986-2016); con el fin de ofrecer un análisis de economía política, de la descentralización y la actual recentralización. La gran revolución descentralista, en Colombia, data de finales de la década de los ochenta del siglo pasado, inscrita en un proceso de reconocimiento de los liderazgos territoriales. La “insurgencia de las provincias”, cambió el mapa electoral colombiano, así como el diseño especial de una parte de la administración pública. A inicios del siglo XXI, las fuerzas que usufructúan de las estructuras centralizadas del Estado, recuperan su fuerza (relacionados con el auge de los commodities).