Informalidad urbana en América Latina: enfoques, problemáticas e interrogantes - Pérez Sáinz, Juan Pablo (1991)
Sin duda, en los últimos años, una de las temáticas más discutidas en la reflexión sobre los procesos urbanos en América Latina ha sido la referida al fenómeno de la informalidad. Hay que señalar que tal fenómeno no es reciente, ya que su surgimiento se puede situar en los propios procesos de modernización acaecidos en la región, si bien la comprensión del mismo ha variado según momentos. Pero ha sido la crisis que afecta en la actualidad a las sociedades latinoamericanas la que ha concedido gran protagonismo a la informalidad. Al respecto se ha indicado que hay varias causas de naturaleza económica que explicarían tal repentino protagonismo.