De la centralidad tradicional a la formación de corredores urbanos terciarios en Loja. Una mirada desde la economía urbana y la reconfiguración social - Castro Apolo, Marcia Gabriela (2017)
La monocentralidad presente por muchas décadas, ingresa en una etapa de transición o transformación en la que en primera instancia surgen nuevas subcentralidades comerciales a maneras de nodos, las mismas que se presentan como resultado de la intervención del capital privado a través de centros y/o plazas comerciales, los mismos que desencadenan la reconfiguración de los usos y ocupación del suelo, dando lugar a la generación de sinergias de actividades terciarias mayores y menores. Dichos cambios se territorializan en la formación de corredores terciarios, expresándose como nuevos tipos de centralidades urbanas que presentan algunas características de complementariedad con la centralidad tradicional.