Las asociaciones productivas agrícolas ¿Un camino a la equidad de género en la ruralidad? - Castiblanco Moreno, Suelen Emilia (2021)
El acceso y control sobre recursos económicos, se ha considerado como un elemento clave para el logro del empoderamiento femenino y la equidad de género. Sin embargo, en países en vías de desarrollo, la existencia de mercados de trabajo débiles con obstáculos para absorber toda la demanda de trabajo, ha dificultado que las mujeres accedan a dichos mercados y generen sus propios ingresos. En este marco, una de las estrategias con mayor promoción en los últimos años, ha sido la creación de emprendimientos individuales y colectivos que permitan a las mujeres generar esta espiral virtuosa de la generación de ingresos.