Alca: Una hegemonía difícil de lograr. - Fiol, Ana (2002)
El Área de Libre Comercio de América (ALCA) es un tratado de integración económica entre Estados Unidos y 34 países de América Latina, con la excepción de Cuba, que será una extensión del tratado vigente desde 1994 entre Estados Unidos, Canadá y México, más conocido como el "NAFTA". Si el ALCA se completa, desde el 2005 regirá el mayor bloque económico del planeta, con un producto bruto combinado de 11 trillones de dólares, el 40% de la producción mundial y una población de 800 millones de personas.