Etnicidad y exclusión en Ecuador: una mirada a partir del censo de población de 2001 - León Guzmán, Mauricio (2003)
En este trabajo académico se presentan los principales resultados arrojados por el censo de población de 2001. Luego, se compara la incidencia y distribución de las poblaciones indígena y afroecuatoriana por cantones. Finalmente, se analiza la manera cómo estas definiciones de etnicidad permiten medir las diferencias en los logros sociales.