Crisis Institucional del Ecuador - Chiriboga, Galo (2005)
El Ecuador formalmente retorno al régimen jurídico a partir de 1979 cuando el país, mediante un referéndum, aprobó una nueva Constitución, la misma que fue posteriormente modificada por la denominada Asamblea Constitucional y propuso un texto que entre en vigencia el 10 de Agosto de 1998. Han transcurrido 26 años en los que el país ha vivido bajo el amparo de una norma constitucional. Sin embargo, ¿ha vivido el Ecuador realmente un régimen constitucional?, entendido este como un conjunto de normas acordado por la sociedad para regirse a sí misma. ¿Ha sido posible que en el Ecuador el Derecho juegue un papel central en la regulación de su convivencia social?