La especialización del sistema penal juvenil argentino : incidencia de la Ley de Protección Integral de Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes - Rodríguez, José Antonio (2019)
El presente trabajo parte del supuesto de que la institucionalidad creada por la Ley 26061 ha generado las condiciones para una respuesta estatal más acorde a los principios establecidos en los instrumentos de derechos humanos. Dado que la exploración del sistema penal juvenil presume investigar un objeto complejo, el trabajo se sustenta en una estrategia metodológica cualitativa aplicada al análisis de documentos provenientes de diversas fuentes –agencias gubernamentales de los poderes ejecutivo y judicial, universidades públicas, organismos internacionales de derechos humanos, organizaciones no gubernamentales especializados en infancia y adolescencia, informantes calificados en la materia-. Indagaremos entonces el sistema penal juvenil desde la perspectiva del derecho del adolescente al trato especializado. El presente trabajo consta de una Introducción, un Desarrollo ordenado en cinco capítulos, conclusiones, más bibliografía y anexos.