¿Cómo las estructuras políticas y la política económica durante el gobierno de Zine El Abinide Ben-Ali en Túnez originaron los levantamientos y las protestas de 2010 y 2011?. - Troya Fernández, Manuela Carolina (2014)
En África del Norte los cambios estructurales que se viven en la actualidad están fundados entre otros en cambios ideológicos, una revolución de pueblos cansados de la opresión y carencias económicas. Los países de esta región fueron colonias durante muchos años, logrando su independencia de Europa en los años cincuenta y sesenta. Esto los hace países muy jóvenes y con una historia política como repúblicas independientes muy corta. El efecto del colonialismo en los países ha sido largamente debatido por su influencia en la forma que han tomado los gobiernos en cada uno de los países y la dependencia aún vigente hacia sus antiguos colonizadores. La Primavera Árabe, como se ha llamado a los diferentes levantamientos de la sociedad civil en el norte de África a finales del 2010 e inicios del 2011, representa la mayor transformación política desde los años cincuenta en la región. Las motivaciones para los levantamientos son diversas, en Túnez se inició por motivos económicos: la imposibilidad de vender sus productos y la impotencia generada por los abusos de la policía local llevaron al extremo a un vendedor de verduras Mohammed Boazizi, quien se inmoló. En él se ven reflejados los sentimientos de una población entera que lleva soportando muchos años de abusos y desigualdad. La brecha entre las personas del norte de Túnez y las regiones pobres del sur es abismal y denota las políticas de un longevo régimen autoritario abusivo.