Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 44. Ocho Instancias en la Lucha por la Liberación del Ecuador. - Uzcategui, Emilio (1984)
No son originarios del Ecuador, como que la especie del Homo Sapiens no es nativa de nuestro continente. Lo más probable es que los primeros habitantes de nuestra tierra vinieron del Asia a través del estrecho de Behring, como también de Australia y Polinesia.