Amor romántico y relaciones de género en las migraciones : el caso de los estudiantes latinoamericanos en Ecuador. - Vergaño Payán, Laura (2016)
Esta investigación aborda una temática poco trabajada hasta el momento en el ámbito de las migraciones calificadas como es el amor romántico en las trayectorias de parejas de estudiantes. La tesis se centra en aquellas parejas que viajan desde países latinoamericanos hacia Ecuador para insertarse en programas de educación de posgrado aprovechando las políticas educativas y los cambios en la legislación migratoria que se han producido en este país en los últimos años. En el estudio se analizan fundamentalmente las trayectorias migratorias y los proyectos de vida de estas parejas a partir de la perspectiva de género y teniendo en cuenta el peso que tiene el amor romántico tanto en la planeación, constitución y modificación de los proyectos migratorios como en la reproducción de las desigualdades de género entre hombres y mujeres calificados.