Reconfiguración de paisaje y grandes proyectos: el caso del Proyecto Hidroeléctrico Mazar, Azuay-Ecuador. - Lucero Borja, Luis Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación pretende establecer los cambios producidos en la parroquia Las Palmas, provincia del Azuay, debido a la existencia de varias centrales hidroeléctricas que se encuentran en la zona, bajo el nombre de Proyecto Hidroeléctrico Paute Integral, en especial se aborda la importancia que tiene en la zona la represa Mazar. Todas estas construcciones (estratégicas, emblemáticas para el gobierno actual) permiten evidenciar la presencia y el accionar del Estado en zonas casi olvidadas del país, pero que son a la vez áreas estratégicas para el desarrollo. La presencia de la represa Mazar ha sido abordada en este trabajo con el fin de establecer los cambios de paisaje que se producen debido al emplazamiento de estos mega-proyectos; es por esto que el paisaje debe ser entendido como un componente más de las sociedades, no solamente como lo físico, lo natural, sino como una totalidad en la que se evidencia el vivir del ser humano.