El proyecto de sociedad alternativa en Ecuador : ¿socialismo o social-democracia del siglo XXI? - Vaillancourt, Yves (2011)
Hace dos años, hemos lanzado en Quebec (Canadá) un debate sobre “la renovación de la social-democracia”. Nuestra reflexión empezó en los países del Norte, pero me parece que hay que vincularla con lo que pasa en los países del Sur. En este contexto, es relevante examinar lo que pasa desde hace una década en ciertos países de la región de América Latina y el Caribe. Esta elección es especialmente pertinente debido a que, en Latinoamérica, contrario a lo que pasa en Europa y en Norteamérica, muchos gobiernos de izquierda o de centro-izquierda han tomado el poder desde fines del siglo XX. Me refiero a los gobiernos de Chávez en Venezuela desde 1998; de Lula en Brasil desde 2002; de Morales en Bolivia desde 2005; de Correa en Ecuador desde 2007; de Humala en Perú desde 2011, etc. Evidentemente, los gobiernos de izquierda mencionados son testimonio de una izquierda plural. Esto significa que la actual América Latina nos ofrece múltiples laboratorios susceptibles de alimentar nuestras reflexiones y esfuerzos concernientes a las alternativas posibles del neoliberalismo y a la crisis del capitalismo.