Transformaciones territoriales rurales y dinámicas de identificación en el pueblo Pasto: Aldana y Mallama. - Muñoz Pasuy, Alba Doris (2015)
El presente trabajo describe y analiza factores y mecanismos de las dinámicas de identificación, qué representa la adscripción indígena o campesina para los procesos territoriales en dos resguardos del pueblo indígena Pasto ubicados en la frontera colombo-ecuatoriana. Responde al objetivo de visibilizar la heterogeneidad territorial en los espacios más cotidianos, heterogeneidad considerada un elemento clave para generar procesos de desarrollo agenciados por los actores locales en cada territorio. Responde, igualmente, a la problemática que hasta ahora conlleva la aplicación de programas, políticas y proyectos ejecutados de manera vertical en el campo colombiano, desconociendo factores geográficos, históricos, sociales y culturales, lo que genera fracasos en los objetivos de superación de los problemas sociales como: la pobreza, la inequidad, la violencia; generando además fuga de recursos y desgaste institucional.