O ENSINO MÉDIO INTEGRADO À EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: a experiência dos alunos da Escola Técnica Estadual Santa Cruz, FAETEC, RJ (2011- 2019). - do Céu Carvalho, Maria (2023)
Este texto tem como objetivo avaliar o impacto da oferta de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional nos destinos acadêmicos e profissionais dos alunos formados na Escola Técnica Estadual Santa Cruz entre os anos de 2011 e 2019. O referencial teórico contou com os trabalhos de Dermeval Saviani, Gaudêncio Frigotto, Maria Ciavatta e Marise Ramos nas áreas de trabalho e educação. A fundamentação metodológica relacionada ao estudo de caso e às ferramentas survey e entrevista semiestruturada para a produção de dados quantitativos e qualitativos se embasaram em Antônio Gil e Rosália Duarte. O estudo demonstra a relevância da oferta para a formação propedêutica, profissional e cidadã dos sujeitos. Os alunos valorizam a possibilidade de obterem ao mesmo tempo o diploma do Ensino Médio e uma formação profissional. Eles também apreciam o prestígio social conferido à esta formação.