Mujeres testantes del corregimiento de Riobamba, finales del siglo XVIII - Soria Jaramillo, Doménica Margarita (2024)
El presente trabajo analiza diecinueve testamentos de mujeres del corregimiento de Riobamba entre 1771 y 1800. Mi objetivo es entender cómo esta práctica proporciona información valiosa sobre la posición socio-económica de estas mujeres, sus decisiones sobre la transmisión de propiedades hacia otras mujeres y el rol que juegan sus creencias religiosas cuando no tienen nada que heredar. Me interesa entender, de forma específica, cómo la práctica testamentaria fue una última decisión piadosa, devota y redentora del alma de estas mujeres en relación con la propiedad heredada hacia otras y la misma Iglesia, como gran beneficiaria de esas riquezas. La muerte de las justas entendida desde la “Buena Muerte” es un concepto central en mi investigación sobre estas mujeres testantes.