Viviendo con VIH muriendo con sida - Bustamante Salamanca, Mónica (2011)
Este libro presenta la relación entre el discurso, la praxis y la emocionalidad en la construcción y significación de la infección del virus VIH, así como moralismos y relacionamientos que giran en torno a la infección y la muerte en la conciencia de un grupo de personas que viven con VIH/SIDA, sus familias y/o parejas con quienes se recolectó información y testimonios. A lo largo del estudio se analizan las múltiples paradojas de la experiencia de vivir y morir con VIH/SIDA, cómo se percibe, las disociaciones y la persistencia de distintas construcciones conceptuales y representaciones mentales circundantes a la infección, tanto de las organizaciones internacionales, de las instituciones hospitalarias como de las personas afectadas por el virus.