Conformación y desarrollo de una tradición de investigación clínica médica : Alfredo Lanari y el Instituto de Investigaciones Médicas IIM, 1957 - 1976 - Romero, Lucía Ana (2011)
Esta tesis se inscribe en los estudios sociales e históricos de la ciencia en la Argentina y trata sobre la conformación y el desarrollo de la tradición de investigación clínica médica de Alfredo Lanari, radicada en el Instituto de Investigaciones Médicas (IIM) de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, entre 1957 y 1976, en un contexto temporal de avanzada institucionalización de este ámbito de investigación en el medio local e internacional. He adoptado como estrategia teórico-metodológica analizar la investigación clínica llevada a cabo por Lanari en el IIM en términos de una tradición, a partir de considerar las siguientes dimensiones de análisis: el modelo institucional, los perfiles profesionales, las prácticas, los temas y el estilo de investigación, el liderazgo y los tipos de autoridad ejercidos, los mecanismos de reclutamiento y las generaciones de discípulos. La conformación de esta tradición fue resultado de la convergencia que realizó Alfredo Lanari de las dos vertientes de la tradición médica argentina: la de Bernardo Houssay, orientada al desarrollo de la medicina experimental y la de Mariano Castex y Raúl Francisco Vaccarezza, circunscripta a la clínica médica. Esta confluencia dio por resultado una articulación cognitiva e institucional sui generis. La “tradición Lanari” se institucionalizó en el IIM y su proyecto radicó en la combinación del hospital con el laboratorio; la imbricación de prácticas de investigación experimental y clínica con prácticas de asistencia a pacientes y; la convivencia de perfiles profesionales de practicantes, investigadores y docentes bajo una ideología de dedicación full time. El análisis del desarrollo de esta tradición me permitió mostrar tanto elementos de continuidad como de ruptura en dimensiones tales como los mecanismos de reclutamiento, las generaciones de discipulado, estilos de investigación, siendo los perfiles profesionales en juego la dimensión de la tradición que presentó, a lo largo de los casi veinte años estudiados, las mayores rupturas y frentes de disputas. In the context of sociological and historiographical studies of science in Argentina, this dissertation studies the origin and development of Lanari’s clinical medical research tradition at the Instituto de Investigaciones Médicas of the Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires, between 1957 and 1976, years of a high institutionalization process of this research field in the local and international context. The research strategy adopted focuses on tradition studies, taking into account the following analysis dimensions: institutional models, professional profiles, research practices, topics, research styles, leadership, recruitment mechanisms and disciple generation. The origin of Lanari’s tradition was possible due to the convergence he produced between two different branches of Argentinean medical tradition: Bernardo Houssay’s, oriented by experimental research; and Mariano Castex and Raúl Francisco Vaccarezza’s, oriented by medical clinical practices. The result of this convergence was the institutionalization of the tradition through an innovative institutional articulation between cognitive and professional practices at the Instituto de Investigaciones Médicas Instituto de Investigaciones Médicas, led by Lanari between 1957 and 1976. His project grounded on the convergence of: a) hospital and laboratory institutional spheres, b) experimental research practices and clinical medical assistance ones, c) practitioners, research and teaching professional profiles under a full time ideology. The analysis of the development of this tradition allowed me to show its continuity and breaking-off elements in recruitment mechanisms, disciple generations and research styles, being professional profiles the one dimension of this tradition that presented more breaking-off points and disputes.