La utopía de la ecología - Serrano, Vladimir (1988)
¿Puede una ciencia marchar del brazo de la Utopía?, sería la obvia pregunta a formularse cuando se hace referencia a las derivaciones políticas y sociales que ha ocasionado la Ecología en el presente siglo; puesto que si algo pretende ser absolutamente realista y pegado a los principios de la razón-lógica, es el método que utilizan las ciencias naturales en la búsqueda de la exactitud sobre el objeto estudiado. Sin embargo, hoy se enarbolan banderas políticas en nombre de una de las ramas de la Biología, sin que por otra parte, sean muchos los que se atrevan a prohibir que una disciplina científica no se convierta en ideología política.