La política petrolera en Bolivia como instrumento de gobernanza e implementación del modelo de gobernabilidad con los pueblos indígenas. - López Sánchez, Rodrigo Reynaldo (2013)
El presente trabajo analiza el efecto de la política hidrocarburífera en Bolivia durante el gobierno de Evo Morales en los dos periodos de su gobierno. Un primer periodo en el que se desarrollaron los nuevos cambios de ampliación del rol y participación de la sociedad y, un segundo periodo post-constituyente donde se puso en marcha el accionar de la política de desarrollo basada en el aprovechamiento de los hidrocarburos. El encuentro de estos dos periodos marca la aparición de contradicciones en el proceder del propio gobierno que usa a los hidrocarburos como hilo conductor del cambio, el cual aparece tras un imaginado Estado Plurinacional cuyas bases aún no pueden ser consolidadas.