"La gestión de un bien común en una ciudad de altura o el paradigma de la tragedia de los comunes en la contaminación ambiental del aire de Quito". - Sanchez Segovia, Didier Christián (2011)
El Municipio de Distrito Metropolitano de Quito inauguró la gestión del aire de su jurisdicción el año 2003. Quito, una ciudad con una altitud de 2.800 msnm y una población que pasa los 2 millones de habitantes, tras un estudio realizado en el 2000, evidenció que existía un grado importante de contaminación del aire. La contaminación del aire es una condición que en las ciudades ocasiona problemas de salud, en especial afecciones respiratorias para sus habitantes. Estas afecciones son provocadas por contaminantes que van desde el monóxido de carbono hasta el material particulado, y que son liberadas principalmente por los automotores que recorren la ciudad y por algunas fábricas que expelen el resultado de su proceso a la atmósfera.