Puentes entre alturas: la sistematización del Proyecto Páramo Andino en Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú - Crespo Coello, Patricio (2012)
Los páramos, en el mapa de ecosistemas, son como islas de vegetación que cuelgan en las alturas andinas. Por encima de los bosques y –en algunos sitios– por debajo de la nieve, los páramos se presentan como un archipiélago de una belleza apasionante. El libro que tiene en sus manos lleva por título “Puentes entre Alturas”, precisamente porque la experiencia del Proyecto Páramo Andino (PPA) entrelazó a las comunidades y a los beneficiarios de los páramos, a los técnicos institucionales y a las organizaciones que trabajan en y por este ecosistema en Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela. También vinculó al sector académico con los actores del desarrollo, así como a los niveles de gobierno que tienen competencias sobre la conservación, relacionando diversos temas y sus problemáticas: el agua, la biodiversidad, el carbono, la dimensión cultural y la socioeconómica. Más que un proyecto, fue un tejido multicolor que, a manera de manta andina, abrigó a los enamorados del páramo por casi una década.