Modelo de gobernanza climática para transversalizar la acción frente al cambio climático en la planificación de los gobiernos locales mediante la vinculación de iniciativas ciudadanas, caso de estudio: Visión Ciudadana 2: Acción Climática para Ciudades Sostenibles en Ecuador - Fuertes Moreno, Freddy Fabián (2020)
En los últimos años el crecimiento de la población urbana y la expansión de las ciudades ha significado un incremento en la demanda de bienes y servicios, esto se traduce en una mayor presión hacia los recursos naturales y por ende un incremento en las emisiones de gases de efecto invernadero, principal causa del cambio climático, obligando a los gobiernos locales a diseñar planes y estrategias para afrontar estos desafíos, oportunidades que a su vez son aprovechadas por los actores de la sociedad para promover la acción climática local.