Elecciones 2009: el nuevo horizonte del gobierno de Rafael Correa - Recalde Velasco, Paulina (2009)
El proceso electoral en marcha es catalogado como uno de los más complejos que haya vivido el Ecuador en los últimos tiempos. En esta oportunidad se elegirá Presidente y Vicepresidente de la República, representantes al Parlamento Andino, miembros de la Asamblea Nacional por las circunscripciones provinciales, nacional y especial del exterior, Prefectos y Viceprefectos provinciales, Alcaldes municipales, Concejales cantonales y Vocales de Juntas Parroquiales Rurales. Según el padrón electoral actualizado, un total de 10 millones 532 mil ciudadanos y ciudadanas están habilitados en esta oportunidad para sufragar, con la inédita inclusión de militares (55.067), policías (39.501), extranjeros residentes en el país (88.657), y jóvenes entre 16 y 18 años (597.541). Aún cuando el voto de estos ciudadanos será facultativo (no obligatorio), significa un importante avance en el campo de los derechos de participación política.